您现在的位置:首 页 > 
水专项成果喜获2项国家科学技术进步奖
2020-01-13

    2020年1月10日,中共中央国务院在北京人民大会堂隆重举行2019年度国家科学技术奖励大会,党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。经国家科学技术奖励评审委员会评审,水体污染控制与治理科技重大专项(以下简称水专项)的2项科技成果喜获嘉奖,其中由华南理工大学陈克复院士领衔完成的“制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制关键技术及产业化”成果,荣获国家科学技术进步一等奖;由南京大学李爱民教授团队完成的“淮河流域闸坝型河流废水治理与生态安全利用关键技术”成果,荣获国家科学技术进步二等奖。
    在水专项的支持下,陈克复院士研究团队针对造纸行业废水排放量大、污染负荷高、原料利用率低等行业难题,研发覆盖制浆造纸全工艺过程的清洁生产与水污染控制10项关键技术及11项支撑技术,构建了清洁生产与末端治理相结合的水污染全过程控制新模式,其清洁生产技术水平达到国际领先,单位产量废水和COD排放指标远优于欧盟标准。同时,成果入选生态环境部《制浆造纸工业污染防治可行技术指南》,作为行业推荐先进技术在全国范围推广。

    针对淮河流域曾频发水污染事故的状况,李爱民教授团队历经“十一五”、“十二五”、“十三五”水专项研究,创新并实践了基于水质目标管理与生态健康恢复的治理模式,研发了一批水污染治理、风险控制与生态利用关键技术,并在贾鲁河进行示范,实现了贾鲁河水质达标和生态健康恢复,为我国北方闸坝型河流治理及淮河干流水质改善提供了重要支撑与示范。该成果已在河南、安徽、江苏、山东、内蒙等8个省(市)得到推广应用。

 

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]