您现在的位置:首 页 > 
水专项成果喜获“2019年度中国生态环境十大科技进展”殊荣
2020-06-19

        2020530日,中国科协生态环境产学联合体向社会发布了“2019年度中国生态环境十大科技进展”,水专项“基于种养结合生态循环的农业面源污染治理关键技术”成果成功入选。

    针对粮食增产稳产压力下化肥不合理施用以及种养脱节造成的水环境问题,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所张晴雯研究员团队(农业清洁流域团队)在水专项的支持下,以农业有机废弃物资源化利用为纽带,结合产业链上下游,从理论、技术、产品进行全链条创新研发,搭建起养殖与种植间碳元素高效利用平台,突破了农田增效减负与清洁生产技术,养殖废弃物混合多级综合利用技术,通过种养循环关键技术的突破打通了种养循环的链条,辐射推广面积45 km2,在保障产量的前提下,小麦-玉米整个轮作周期硝态氮流失量平均减少22.78%,铵态氮平均减少40.36%,磷素平均流失量减少36.93%,养殖废弃物资源化利用率超过了90%。研究成果应用于山东滨州年产720万立方米生物天然气工程建设项目,为农业养殖废弃物大型沼气工程能源化和沼液肥料资源化利用产业链技术升级提供了科技支撑,实现年处理生猪养殖粪污157.8万吨、年产沼肥14万吨,并在西北宁蒙黄灌区等进行了规模化示范,推动传统集约化粮食主产区由“资源-产品-废物排放”的线性生产模式向循环化、效益化和多维度、多梯级的模式转变,为我国的农业绿色生产、生态环境保护和三产融合提供了系统解决方案。

 

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]