您现在的位置:首 页 > 
水专项管理办公室会同总体专家组召开月度联席会议
2020-08-07
     2020729日,水专项管理办公室会同总体专家组召开了月度联席会议,听取京津冀区域项目变更调整情况汇报,研讨太湖、饮用水、京津冀标志性成果中的3个亮点课题在技术研发、亮点工程和应用成效等方面的进展情况。

    会议指出,面对项目较大程度变更调整,京津冀标志性成果积极应对,克服困难,提出有效的应对措施,目前成果总结凝练进展比较顺利。下一步,一方面项目(课题)要严格按照任务合同书的内容开展研究,另一方面标志性成果责任专家要保持与各项目(课题)的密切沟通,加快指导各项目完成成果集成及综合示范区解决方案,为“十四五”生态环境保护规划提供参考依据。

    太湖流域综合调控示范在江苏省和浙江省水专项管理部门的监督推动下进展顺利,效果已逐渐显现。要进一步加强原创性技术成果创新点和原理机理的总结提炼,厘清水专项在流域污染减排、水环境质量改善等方面的科技贡献。在饮用水安全保障方面,针对南水北调中线长距离输水各环节出现的问题,形成了集水源保护、净水工艺控制、供水管网稳定输配、智能化调控于一体的从源头到龙头多屏障供水安全保障技术体系,为北京市供水安全保障提供了强有力的科技支撑。后续要进一步加强南水北调工程对北京市饮用水水源地带来的藻类问题和水生态安全问题的研究,保障龙头水稳定达标。在水环境风险应急监管和处置方面,水环境风险应急监管体系与应急设备研发与示范课题组形成了“查--处”一体化水环境风险管控成套技术等成果,建成了全国第一个大型环境应急装备与物资库,并成功应用于京津冀突发水环境联合应急演练、新冠肺炎疫情期间医疗废水处置等多方面突发水环境应急治理工作。下一步要考虑研究建立重金属等特征污染物的应急溯源通道,进一步强力支撑突发水环境应急监测等工作。

    会议最后强调,当前疫情防控形势持续向好,总体专家组和标志性成果责任专家要加强指导,各项目(课题)组要加快研究进度,加大原理性和机理性研究的总结凝练,突出重点和亮点,坚决落实好党中央领导批示,圆满完成专项收官任务。

    科技部重大专项司、科技部评估中心有关同志,生态环境部科技与财务司、住房和城乡建设部标准定额司、水专项管理办公室有关负责同志,总体组专家、标志性成果责任专家以及“十三五”集成课题负责人等90余人通过视频方式参加了会议。


  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]