您现在的位置:首 页 > 
东方卫视《未来邀请函》邀请水专项专家孔海南讲述洱海治理历程
2020-10-14

    2020927日,东方卫视播出科创访谈节目《未来邀请函:科技兴 洱海清》,邀请水体污染控制与治理科技重大专项(以下简称水专项)洱海项目负责人、上海交通大学环境科学与工程学院孔海南教授,讲述大理洱海的科学治理历程。



孔海南教授回顾洱海科学治理历程

    洱海流域是水专项十大重点流域之一,“十一五”“十二五”水专项湖泊主题专门设立了洱海项目,共启动课题12项。作为水专项洱海项目负责人和首席科学家,孔海南教授长年扎根洱海,带领上海交通大学、中国环境科学研究院、中国科学院水生生物研究所、中国农业科学院等单位的攻关团队,投身洱海保护治理第一线,积极探索洱海保护长效模式,在农村污水处理、人工湿地工程、海绵城市建设、藻类预警控制、重金属污染土壤修复等领域积累了深厚的技术能力,同时也取得了丰硕的治理成果。

    

    在“十一五”“十二五”联合开展水专项研究的良好合作基础上,上海交通大学与大理州政府共同建成了省级研究机构“上海交通大学云南(大理)研究院”,实现将科研人员留驻大理,长期为洱海流域生态环境质量改善和政府治污决策等提供科技支撑。


媒体链接:视频|20200927《未来邀请函》:科技兴 洱海清

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]