您现在的位置:首 页 > 
【办公室】总体专家组与水专项管理办公室联合调度推进“太湖流域水污染控制与治理成套技术与综合示范”标志性成果
2019-12-09

  2019年11月27日,总体专家组与水专项管理办公室的月度联席推进会在北京召开,听取“太湖流域水污染控制与治理成套技术与综合示范”标志性成果实施进展情况。生态环境部科技与财务司司长邹首民、科技部重大专项司有关负责同志、水专项技术副总师邵益生及总体组专家等30余人参加了会议。

  会议认为,太湖标志性成果总体进展顺利,在机理研究方面取得突破,对管理部门关注的一些重大敏感问题给予了科技支撑。但在凝练度、显示度、与其他标志性成果的区分度上还存在问题和不足,仍需解决。

  会议强调,太湖流域是水专项最早启动、最受关注、投入最多、影响最大的区域,太湖标志性成果是水专项成果的重中之重。因此,太湖标志性成果责任专家组要提高政治站位,扎实推进,不断充实完善标志性成果。一要体现“太湖”的独特性,针对太湖流域特有的问题和目标,围绕河网水质改善、湖泊生态功能提升等特色方面,提出科技解决方案。二要突出“综合”的特点,注重体现各学科交叉的整装成套技术在区域的综合应用,舍弃行业、面源等领域单一关键技术的内容,与其他标志性成果形成显著区分。三要凸显“示范”的成效,从宏观层面总结出太湖流域系统性的治理模式和经验,推广到其他区域,给予指导,发挥水专项科技引领作用。

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]