您现在的位置:首 页 > 
【办公室】海河流域水生态环境保护“十四五”规划技术交流会顺利召开
2020-09-04

    为落实生态环境部《关于在疫情防控常态化前提下积极服务落实“六保”任务 坚决打赢打好污染防治攻坚战的意见》以及今年3月水专项与重点流域技术交流会议提出的进一步凝练集成水专项成果,为地方“十四五”规划编制和水环境管理提供科技支撑等相关要求,水专项管理办公室与海河流域北海海域生态环境监督管理局(以下简称海河局)于828日下午组织召开了水生态环境保护“十四五”规划技术交流会(腾讯视频会)。水专项管理办公室、海河局、北京市水务局、天津市水办、天津市生态环境局、河北省水办、河北省生态环境厅以及张家口市、廊坊市水办有关负责同志,水专项总体专家组专家、京津冀标志性成果责任专家、有关项目(课题)负责人等80余人参加了会议。

    海河局有关同志介绍了海河流域“十四五”规划工作编制实施进展情况,提出了流域内河湖生态流量(水位)过程核定及监控、区域再生水循环利用、海河流域淡水鱼类资源调查及生境修复、典型河段三水统筹综合治理、陆海统筹水生态环境保护、流域生态环境治理机制6项技术需求,并提出如何科学确定规划目标、是否提高地方标准制定、地下水问题是否列入规划大纲等需要深入思考的问题。技术支持单位生态环境部环境规划院有关专家汇报了流域污染治理和生态保护的形势、存在的突出问题和成因、治理对策以及支撑流域水生态环境保护“十四五”规划工作进展情况,海河流域水生态环境保护“十四五”规划编制存在问题、下一步工作安排等。水专项5位专家分别介绍了水专项 “十一五”实施以来在海河流域水环境治理方面取得的研究成果和实施成效以及基于三水统筹的流域水质目标体系、基于山水林田湖的生态清洁小流域构建、生态流量确定、多目标滨海人工湿地构建、区域水网水质水量水生态耦合分析及闸坝联合调度等31项关键技术,并展示了一批技术示范的成功案例;“国家生态环境成果转化综合服务平台”运维单位负责人介绍了平台运行情况以及将如何为海河流域“十四五”规划和地方水环境治理工作提供支撑和服务。

    会议强调,一是海河局要专门组织学习水专项成果,从理论方法、技术路线、问题识别、原因研判、对策措施等方面提升规划质量;二是国家和相关省市水专项管理办公室要加强与规划编制单位的沟通联系,积极推广水专项成果,进一步为海河流域“十四五”水生态环境保护规划提供科技支撑;三是“国家生态环境成果转化综合服务平台”要积极与规划编制单位联系,针对海河局提出的具体技术需求,精准提供技术支撑,以便各地更好地吸纳和应用水专项成果;四是水专项专家团队要进一步加强“十一五”以来水专项成果的总结凝练,积极与海河局对接,为规划编制工作提供更多的帮助和指导。



1 视频会议


2 水专项专家汇报

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]