您现在的位置:首 页 > 
【办公室】《太湖流域水环境综合治理总体方案(2021-2035年)》对接交流会顺利召开
2020-09-23
    为落实生态环境部《关于在疫情防控常态化前提下积极服务落实“六保”任务 坚决打赢打好污染防治攻坚战的意见》以及今年3月水专项与重点流域技术交流会议提出的进一步凝练集成水专项成果,为地方“十四五”规划编制和水环境管理提供科技支撑等相关要求,水专项管理办公室会同太湖标志性成果专家与中国国际工程咨询有限公司(以下简称中咨公司)于831日上午组织召开了发改委委托中咨公司牵头编制的《太湖流域水环境综合治理总体方案(2021-2035年)》(以下简称《方案》)的对接交流会。水专项管理办公室,中咨公司专家学术委员会、农村经济与地区业务部有关负责同志,太湖标志性成果专家,水专项相关课题负责人参加了对接会。

    会上,太湖标志性成果专家介绍了从“十一五”至“十三五”水专项在太湖流域氮磷污染源结构及负荷变化、蓝藻水华控制、水生植被恢复等方面取得的研究成果,相关成果报告得到了生态环境部以及江苏省生态环境厅的高度重视。太湖相关课题负责人详细介绍了太湖富营养化控制与治理的历程和成效,指出现阶段面临的技术和管理瓶颈问题,提出了“十四五”太湖“综合调控-控源减排-流域生态修复-湖泊生境改善-生态管理”的总体策略与“一湖五区”的分区治理策略。中咨公司对水专项研究成果给予了高度肯定,认为水专项太湖标志性成果在太湖流域水质改善、水环境保护、水生态修复方面的研究,与当前《方案》的编制思路高度一致、不谋而合,尤其是在富营养化治理方面,围绕“一点”(水生态环境质量改善)、“两线”(减排、增容)、“三水”(水资源、水环境、水生态)统筹的思路,设定了合理的太湖富营养化治理阶段性目标,提出了科学精准的治理策略,可为“十四五”乃至更远时间段太湖的富营养化治理提供有力的科技支撑。

    会议强调,一是将山水林田湖草系统治理、长三角区域一体化发展、流域高质量发展等国家发展战略和保护理念进一步融入《方案》的编制;二是太湖治理目标的设定,突出科学性精准性,“四水”统筹(水资源、水生态、水环境、水安全),科学利用和保护太湖流域水资源;三是充分考虑区域社会经济的发展,结合国土空间规划,提高单位生态用地面积的水环境容量;四是通过恢复原有的水系格局,增加水体流动性,对河道开展半人工半自然的生态化改造,提高污染物消纳能力;五是水专项团队要进一步加强“十一五”以来水专项成果的总结凝练,积极与中咨公司对接,为《方案》编制工作的有序推进提供科技支撑。


会议现场

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]