您现在的位置:首 页 > 
【办公室】水专项管理办公室组织召开标志性成果实施成效咨询会
2020-10-16

    2020109日,水专项管理办公室组织召开了标志性成果实施成效咨询会,向国务院发展研究中心资源与环境政策研究所组成的第三方评估组(以下简称评估组)全面介绍水专项实施成效和专项管理体制机制情况。

    会议指出,水专项实施十余年,八大标志性成果工作成效显著,总体上能够支撑三大技术体系,但仍需进一步高度凝练各成果的重大突破。会议强调,成果总结工作要遵循科技自身的规律,科学客观评估水专项的科研成果和成效,成果要经得起时间和历史的考验,特别注意“三个讲清楚”:一是依据国务院的批复讲清楚水专项的进程和成效,特别是治理成果、组织管理体系以及多层次的专家技术队伍培养;二是讲清楚存在的问题,如跨部门数据共享等基础工作、成果转移转化等方面存在的短板和不足;三是讲清楚关于新型举国体制的建议,国家应对做出重要成果和贡献的科研人员和管理人员进行表彰,增强科研人员工作使命感和荣誉感,进一步强化科研人员的规矩意识和诚信意识,创新科研成果转移转化及重大科技专项管理机制体制等。

    评估组表示,此次会议很有必要,对水专项的实施情况及成效进一步强化了认识,对水专项丰富的科研和管理方面成果都有了更进一步的了解。下一步将结合此次会议内容,进一步提炼完善评估报告内容。

 

    住房和城乡建设部标准定额司有关领导,评估组组长、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文一行,总体组专家,生态环境部水专项管理办公室、住房和城乡建设部水专项实施管理办公室有关负责同志,标志性成果责任专家以及专项“十三五”集成课题有关同志等50余人参加了会议。





  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]