您现在的位置:首 页 > 
【办公室】长江流域水生态环境保护“十四五”规划技术交流会顺利召开
2020-10-26
    20201015日,在生态环境部科技与财务司、水生态环境司的指导与支持下,国家长江生态环境保护修复联合研究中心(以下简称长江中心)、水专项管理办公室、长江流域生态环境监督管理局联合组织召开长江流域水生态环境保护“十四五”规划技术交流会。生态环境部科技与财务司陈胜处长、水生态环境司朱利调研员、长江流域生态环境监督管理局吴国平副局长,相关水专项项目/课题负责人,长江中心部分驻点工作负责人、骨干等近200人参加会议。会议由国家水专项管理办公室徐成处长主持,以现场和在线视频结合的方式召开。

    长江生态环境监督管理局童波处长介绍了长江流域水生态环境保护“十四五”规划总体情况,并提出了流域水生态环境问题识别诊断、水质演变趋势预测及管控、重点区域水体富营养化与水华防控、航运污染现状及管控、水生态监测评价与管理体系的建立、水生态环境监督管理机制等9方面技术需求。针对这些需求,有关专家分别介绍了水专项在长江流域典型湖泊(太湖、巢湖、洱海)的研究成果、关于开展长江水生态完整性评价的思考以及长江保护修复联合研究总体情况,并分享了水专项与驻点跟踪研究融合推进典型案例(嘉兴、常州)。

    会议认为,此次交流会在“国家-省级-地市三个层面”“联合研究和水专项”“科学研究和行政管理”“现在成果和未来需求”四个方面实现了有机衔接和融合,意义重大。会议强调,一是要说清楚“四个在哪里”(即问题、症结、对策、落实),坚持问题导向,一切从实际出发,确保编制规划“管用、好用、解决问题”。二是要做好水专项和长江联合研究相关成果的展示、推广和应用。三是要建立水专项、长江中心与长江局合作机制,加强与长江流域局的技术沟通交流,共同谋划长江流域“十四五”水生态环境保护工作。


  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]