您现在的位置:首 页 > 
【地方水办】北京市水办组织召开水专项永定河流域研究成果宣传推广会议
2020-04-24

    为落实水专项边研究、边产出、边应用、边反馈、边完善”的工作要求,推进水专项研究成果在地方落地应用,413日,北京市水办组织召开“十三五”水专项“永定河(北京段)河流廊道生态修复技术与示范”独立课题研究成果宣传推广会议。北京市永定河综合治理与生态修复领导小组办公室,北京市水务局投资计划处、水利工程建设处、规划科技处,北京市水利规划院、水文总站、水资源调度中心、永定河管理处,石景山、大兴、房山、丰台、门头沟区水务局,永定河流域投资公司以及课题承担单位近50人参加会议。

    会议听取了课题立项背景、组织实施、研究进展及成效、2020年永定河流域生态补水建议等情况汇报,各参会单位就永定河北京段生态廊道岸坡植被配置、生境构造、河道形态重构、生态流量需求核算与水资源保障、生态环境演变趋势和运维等方面进行了讨论和交流。目前,永定河流域北京段绿色生态廊道建设,存在水文水资源严重匮乏、生态功能差、水质维护难等瓶颈问题,课题围绕构建永定河“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”总体目标,开展多类型水源补给河流生态流量优化调控与绿色生态廊道构建技术研究与综合示范,已研发河道大型人工景观缓滞水体群生态功能提升、沙质断流河道绿色生态廊道构建、北方缺水河流生态水量保障等3项关键技术,集成河流绿色生态廊道生态修复整装成套技术1项,并开展示范应用;研究提出了《永定河水域岸线功能优化调整与综合保护方案》等6项永定河绿色生态河流廊道构建技术方案;提出了永定河官厅以上生态补水建议。相关研究成果已应用于永定河平原南段综合治理与生态修复工程和2019年永定河生态补水,并开展了补水后的生态环境监测和补水效果分析,为永定河生态补水工作提供了有力的科技支撑。下一步,北京市水办将组织课题承担单位与北京市各区进一步加强需求对接,推动水专项研究成果落地应用,更好地服务于永定河生态补水、河流生态廊道建设等重点工作。

 

 

2019年秋季水库调度推荐方案永定河平原南段综合治理与生态修复工程效果图

 

 

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]