您现在的位置:首 页 > 
【三峡库区】水专项为永续维护长江‘母亲河’健康生命铸造科技利器
2019-10-14

  针对三峡库区支流水华防控和水源地安全保障以及下游水环境改善问题,水专项“基于三峡水库及下游水环境改善的水库群联合调度关键技术研究与示范”课题创新性提出了三峡水库“预限动态水位过程线”,优化了溪洛渡-向家坝-三峡梯级水库群联合调度方案,在保障防洪、发电、航运等传统效益的基础上,显著提高了三峡水库群联合调度的环境效益。利用首次提出的判别三峡库区支流水华发生的混光比阈值,构建了支流水华预测预报模型,开展了三峡水库“潮汐式”调度,使得香溪河水华暴发强度降低了64.52%,解决了水库群联合调度防控支流水华发生问题。构建了长江三峡至大通1200公里“水库-河道-湖泊-河口”河网型“水流-水质-水环境”耦合模型,确定了三峡水库联合调度下出流流量过程,解决了下游防洪补偿、水质提升、河湖环境水位和长江口压咸需水量的配置问题。建成了可业务化运行的水库群多目标联合调度决策支持系统及可视化平台,可用率大于85%,落户于中国长江三峡集团有限公司下属的三峡水利枢纽梯级调度通讯中心;结合国家长江防汛抗旱总指挥部生态调度令,开展了“溪洛渡-向家坝-三峡”水库群联合调度示范,显著改善了三峡库区及下游的生态环境,提高了三峡梯级水库群的环境效益。

  近日,水专项管理办公室在宜昌组织召开了三峡课题综合绩效评价会议,湖北省生态环境厅、三峡集团公司相关管理部门、课题负责人及技术骨干等共计50余人参加了会议,课题成果顺利通过综合绩效评价,可为长江大保护铸造科技利器提供支撑。

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]