您现在的位置:首 页 > 
【太湖流域】水专项“十三五”太湖流域水生态环境智慧监管平台实现试运行 有效支撑太湖流域水环境管理
2020-09-07
   江苏省生态环境监控中心承担的水专项“十三五”太湖流域水环境管理项目“太湖流域水生态环境智慧监管平台构建与业务化运行”课题,紧密围绕太湖流域水环境管理需求,集成太湖流域各类水环境数据,构建统一的水环境管理大数据资源中心,建成太湖流域水生态环境智慧监管平台并实现试运行,覆盖太湖流域2.2万平方公里范围,打破业务壁垒和信息孤岛,提升管理效率,为太湖流域水生态功能分区水质目标达标管理提供技术支撑。

    课题建成了太湖流域多源异构环境数据资源中心系统,归集了包含60多张数据表的水质自动监控、一企一档等数据源,开发了太湖水动力、水质和藻类模型内核,模拟分析短期太湖水质和藻类变化,形成了流域突发水污染事件应急响应方法、责任界定规程和事故矛盾调处方法的研究和组件化标准规范各1套,形成了基于流域跨部门水量水质监测合理、精准、完整的跨界区联合监测技术、流域跨部门协调共通的跨界区联合监管技术和三维可视化的集成展示技术,集成多个水专项课题研究成果建成了太湖流域水环境智慧监管平台并在江苏省环保内网试运行(图1)。

    今年入梅以来,太湖流域连续多次强降雨,入湖水量较大水质波动明显,太湖各闸站持续高水位运行,出梅后高温晴热天气引起蓝藻较大范围爆发。课题研究团队积极与省市水环境管理单位配合,对太湖流域未来3天水质及藻类变化进行逐日滚动预测预警,同时优化水环境模型及污染源模型,开展太湖入湖河流水质目标动态预警和重点污染源欺诈识别,实现数据、图表实时动态集成展示,为太湖流域水环境智慧化监管和管理决策提供了有力支撑(图2)。



1 太湖流域水生态环境智慧监管平台首页


2 太湖流域水生态环境智慧监管平台辅助决策功能模块

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]