您现在的位置:首 页 > 
【太湖流域】“十三五”水专项“五水共治”课题研究成果为浙江省“三线一单”方案编制提供有力支撑
2020-09-09

    浙江大学牵头承担的“十三五”水专项“太湖流域浙江片五水共治长效管理机制创新与水环境治理技术集成推广应用”课题围绕着流域精细化管理的现实需求,开展基于多区耦合的水生态功能分区及水质目标管理等技术研发,突破了多区耦合的多层级水生态环境分区等关键技术,编写了《基于水生态功能分区的水质目标管理技术指南》,并在太湖流域浙江片进行示范应用。

    “三线一单”是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,是推进生态环境保护精细化管理、强化国土空间环境管控、推进绿色发展高质量发展的一项重要工作。水环境质量质量底线是“三线一单”的重要内容之一。浙江省于2018年着手研究浙江“三线一单”方案。课题研究团队积极与浙江省生态环境厅等应用单位配合,开展浙江省水环境质量底线的设置。依托水专项已有研究成果,针对浙江省水环境的精细化管控要求,开展了多层级水生态功能区-水环境管控单元划分,划定了全省十大水生态功能区及510个省级水环境管控区(陆域),确定了省级水环境管控单元的环境质量底线,制定了水环境分区分类管控准则,为全省各市水环境质量底线的确定提供技术指导,得到了浙江省生态环境保护厅及湖州等市生态环境局领导的肯定。



1  浙江省省级水环境分区管控

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]