您现在的位置:首 页 > 
【太湖流域】水专项望虞河项目“望虞河西岸河网区干流河道水生态修复及实时诊断联动能力提升技术与示范”课题取得阶段性成果
2020-09-14
 

    南京大学牵头承担的“十三五”水专项望虞河项目“望虞河西岸河网区干流河道水生态修复及实时诊断联动能力提升技术与示范”课题,针对无锡市新吴区荡东片区水体营养盐浓度高、透明度低、生态系统受损等问题,以改善河道水质,保证断面稳定达标,改善生态环境为定位,开展攻关研究,研发了河流生境改善技术、水生植被方格化种植技术、人工诱导的自组织修复技术,形成了河道“生境改善—植被修复—长效运行”成套技术。该技术对氮、磷的去除率分别可达到30%以上,通过近自然型河道再生、底质改善、植被修复、河网有效联通,调活了整片水系,可稳步提升河流水质,提高水生植被覆盖率(>50%以上)。目前该技术已应用于无锡新吴区荡东片区256水生态修复工程,涉及生态修复河道87.7 km、鱼塘改造7.9,为无锡市伯渎港-承泽坎省考断面的长期稳定达到地表III类水标准发挥了重要作用。

    工程示范效果显著,整体改善了荡东片区河道水质和生态景观环境,碧空绿水、驳岸花开、丰饶田野、十里锦绣,真正让老百姓“开门亲水”“推窗见绿”,践行了“两山理论”,刷新了美丽乡村“新颜值”,获得了地方政府部门高度认可。




 

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]