您现在的位置:首 页 > 
【太湖流域】渗滤液浓缩液多级物料膜分离工艺技术取得突破,技术成果在多地推广应用
2020-09-16
    由维尔利环保科技集团股份有限公司牵头承担的“十三五”水专项武进项目“污泥与废弃物处置及资源化利用技术集成与综合示范”课题,针对垃圾渗滤液膜深度处理系统所产生的浓缩液水量大、污染物浓度高、难处理、回灌环境风险大等特点,开发了渗滤液浓缩液多级物料膜分离技术。

    该技术针对膜滤浓缩液中不同目标污染物分子量差异,采用胶体分离膜截留浓缩液中分子量大于1000的腐殖酸类物质有机物,优化膜组合提高系统产水率和腐殖酸浓缩倍数,并创新性地采用高压低分子纳滤技术进行减量化,使膜滤清液满足达标排放的要求,保证出水CODcr去除率达到95%,清液得率至75%-80%,最终实现浓缩液的减量化、稳定化、无害化和资源化处理。该技术的成功应用可有效解决渗滤液因浓缩液回罐导致含盐量、重金属等累积问题,确保生化系统稳定运行,保障出水稳定达标排放,减少区域水环境污染风险。

    课题实施期间,项目团队基于多级物料膜分离技术开发了渗滤液浓缩液多级物料膜减量化设备(图1),该设备通过常州检验检测标准认定研究所质量检测,获得常州市高新技术产品认证(图2),并推广应用于广东、湖南、湖北等多个项目,累计产生5000余万产值的直接经济效益,为我国城市生活垃圾安全处置提供了技术支撑。

1 渗滤液浓缩液多级物料膜减量化设备图


2 高新技术产品认定书

 

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]