您现在的位置:首 页 > 
【京津冀】水专项突破工业带污水处理厂高标准排放技术,助力渤海综合治理攻坚战
2020-09-18
    中国市政工程华北设计研究总院有限公司承担的水专项“工业带污水厂高标准超净排放技术研究与示范”课题,针对天津滨海工业带污水处理厂工业废水占比高、水质波动大、污染物成分复杂、碳氮比低、难降解有机物含量高且可生化性差等问题,突破了臭氧和芬顿高标准深度去除难降解有机物、“外碳源筹措-内碳源挖掘-精细化设计运行”全流程碳源高效利用、多介质耦合高标准深度除磷等关键技术,构建了“协商排放-强化预处理-强化脱氮除磷-超净深度处理工艺多模式设计”为核心的滨海工业带污水处理厂天津地标高标准排放成套技术,实现了工业集聚区污水处理厂在水质水量强波动性、高复杂性条件下高标准稳定达标。


相关技术成果在天津滨海新区城镇和产业复合区的北塘污水处理厂和综合型工业园区的经济开发区西区污水处理厂两个提标改造工程中进行了示范应用,实现出水COD28mg/LSS4mg/L NH3-N1mg/LTN10mg/LTP0.2mg/L,水质稳定达到DB12/599-2015A标准,新增直接运行成本不超过0.9/m3。该技术成果还推广应用于天津滨海新区港东新城、营城等污水处理厂提标改造工程,总规模超过40万吨/天,大幅削减入海河流污染物,为天津碧水保卫战、渤海综合治理攻坚战等提供了有力技术支撑。

 


1  天津经济技术开发区西区污水处理厂提标改造工程示范

 

2  天津滨海新区北塘污水处理厂提标改造工程示范

 

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]