您现在的位置:首 页 > 
【京津冀】“十三五”水专项京津冀地下水项目突破含水层增溶增流修复关键技术,实现介质中有机污染物的高效释放与去除
2020-09-25

    在“十三五”水专项“京津冀地下水污染防治关键技术研究与工程示范”项目中,由吉林大学承担的子课题“地下水污染阻断及污染物增溶增流技术研究与示范”,针对京津冀地区污染场地水文地质条件复杂,污染物种类众多,且大量赋存于低渗透地层,长期向地下水中释放,修复治理难度大的瓶颈问题,研发了具有高效增溶增流性能的微乳体系,通过密度调控、粘度调控等手段,大幅提升了非水相液体(NAPL)污染物在含水层介质,特别是低渗透区域的溶出和释放能力,在实现二次污染源削减的同时,有效提高了地下水有机污染物的去除效率,解决了常规修复模式周期长、成本高、污染物浓度拖尾、反弹等技术难题。

    课题组针对含水层中典型的氯代烃、苯系物、硝基芳烃等NAPL污染物,在天津市某化工污染场地设置的两个井群中,开展了增容增流修复技术示范。通过优选表面活性剂与助溶剂的复配药剂组合,创新性地构建含水层原位微乳体系,对每个井群含水层进行维持一个月的增容增流修复,使得污染物在地层介质中的溶出率增加40~60%。数据分析表明,该技术对地层污染物的增溶增流效果显著,监测井内包括氯代烯烃、氯代烷烃在内的多种污染物浓度在药剂注入后均有不同程度的升高,抽出井中氯乙烯和1,2-二氯乙烷的浓度最高分别可达原浓度的50倍和30倍。课题组还通过改良修复药剂的注入形态和流变特性等方式,有效强化了修复药剂在低渗透地层的迁移能力,进一步促进NAPL污染物在含水层介质中的高效、快速释放。

  
多种表面活性剂体系对硝基苯的增溶情况

 

一维模拟污染含水层中硝基苯出流浓度(a)与去除率(b)的变化

 

示范场地增溶增流中试实验装置

 

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]