您现在的位置:首 页 > 
【太湖流域】低影响开发设施比选方法取得突破,推进海绵城市建设
2020-09-30
    由清华大学牵头承担的“十三五”水专项苏州项目“河道水环境品质提升与水生态健康维系技术及示范”课题,针对海绵城市规划设计阶段缺乏完整、系统、定量的使用低影响开发设施技术的比选体系,主要依据规划人员的主观判断而会导致选择设施适用性低等问题,开发了可定量化的海绵城市低影响开发设施比选方法。

    低影响开发设施综合比选方法,主要是采用层次分析法,构建径流控制功效指标、成本投入、景观价值等的综合比选指标体系,通过特定的处理方法,对各项指标进行量化,以确定指标的属性值和权重值,最终通过统计分析得到低影响开发设施的综合效能分值(各项指标属性值和权重值的乘积之和)。综合效能分值可代表低影响开发设施的适宜程度。基于各低影响开发设施的综合得分排名,规划设计阶段应优先选择综合效能分值较高的低影响开发设施。

    该低影响开发设施比选方法,是在研究国内外低影响开发设施工程案例成果,结合我国典型城市自然经济条件,广泛调研和试验验证之后形成的,可操作性强,与现行《海绵城市建设评价标准》可分别用于海绵城市建设前后,相互补充,共同支撑我国海绵城市建设。形成的《海绵城市低影响开发设施比选方法技术导则》已在中国工程建设标准化协会立项,并通过了送审稿专家审查,专家组认为该方法可为海绵城市低影响开发设施的规划设计,科学系统推进海绵城市建设,改善城市生态环境质量,提升城市基础设施环境效益、生态效益和经济效益提供技术支撑。


  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]