您现在的位置:首 页 > 
【太湖流域】智慧化河网水动力-水质联控联调技术成果助力苏州城区水环境品质稳步提升
2020-10-12
    由清华大学牵头承担的“十三五”水专项苏州项目“河道水环境品质提升与生态健康维系技术及示范”课题,针对平原河网城市日常水环境调度主要依赖人工操作,决策主要依靠调度人员经验,没有做到精准调度,很难充分发挥水动力调控对水环境的改善作用等问题,结合平原河网区水动力弱、水位差小、工程密布、调度复杂等特点,研发出了智慧化河网水动力-水质联控联调成套技术。

    河网水动力-水质联控联调成套技术集成了河网水文-水动力-水质精细化模拟技术、基于物联网的城市河网云平台与模型云平台、多目标实时监测-精准模拟-智能互馈联控联调技术,是以区域防洪与活水为中心的先进实用、安全可靠的智能调控技术。基于成套技术成果,建成苏州城市河网水动力优化与活水实时调控平台,已上线运行,实现物联感知系统代替人工观测,智能化精准调度代替人工调度,充分发挥了清水工程效益,预报精度和预见期大幅提升,水位调控精度误差降低至5厘米以下,水动力调度响应时间提高至5分钟以内,大大提升了苏州市城区防汛、排涝、水环境治理工作的现代化管理水平和科学决策能力,成功保障了20186月在苏州举办的第二十次中日韩环境部长会议期间的环城河水质。

    智慧化河网水动力-水质联控联调成套技术不仅可应用于城市水环境调度,还适用于防洪与活水的联合调度,可全方位监控区域内水情、雨情、工情、气象预报、洪水预报等信息,实现防汛调度方案可视化、水利工程信息集成管理、防汛防洪调度仿真和调水工程方案比选等功能,为水环境提升及防洪排涝的联合调度提供决策支持。目前,技术成果已推广应用至上海、常州等多个城市。2019年在上海举办的中国国际进口博览会期间,基于技术成果开发的水环境提升联控联调系统,通过精准化、智能化调度,原本滞流缓流、无序流动的水网重构为有序流动的梯级水位自循环河网,核心区河道水质由原来的Ⅴ-劣Ⅴ类水体提升至Ⅲ-Ⅳ类,透明度提升至1.5m以上,水环境品质提升显著。

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]