您现在的位置:首 页 > 
【太湖流域】“吸附-电沉积”技术让电镀废水变废为宝
2020-12-16

    电镀行业属于重度污染行业,产生的电镀废水中含有高浓度重金属离子,处理成本高,稳定达标难度大。电镀废水中的重金属铜和镍具有较高回收价值,但利用传统的碱沉淀法进行处理,不仅会产生大量污泥,而且还会带来处理成本高、资源难回收等难题。现有的膜浓缩回槽、吸附回收盐等技术都因杂质问题难以推广应用或者影响回收效益。因此,如何高效回收铜和镍就成为了当前电镀废水处理一个亟待突破的技术瓶颈。

    针对上述问题,清华大学和深圳大学等单位承担的水专项武进项目“工业聚集区污染控制与尾水水质提升技术集成与应用”课题研发出高效回收电镀废水中的镍和铜离子的吸附-再生技术,该技术集成功能树脂吸附和电化学技术,优选出高效的吸附材料,形成高效回收废水中的铜和镍的吸附工艺,通过电化学沉积实现吸附再生液中镍和铜的回收,形成了基于吸附-电化学回收镍和铜的“树脂吸附-电化学沉积”关键技术(以下简称:吸附-电沉积技术),实现了镍和铜离子的高效富集回收,得到高纯度镍板(纯度>99%)和铜板(纯度>95%)。

树脂吸附系统


电沉积系统

    传统的碱沉淀法处理每吨镍废水和铜废水的成本就分别高达52.9元,29.5元,且重金属资源无法回收。以“吸附-电沉积技术”为核心建造的电镀废水处理工程污水中重金属铜和镍的回收率可高达90%以上。当含镍原水的镍初始浓度为600mg/L和含铜原水的铜浓度为1000mg/L时,处理每立方米原水的吸附和电沉积直接成本分别为23.5元和23.6元。高纯度铜板和镍板目前的市场价为5/吨和10/吨,以此核算,一个处理能力为100/天的含镍和含铜废水资源化装置,每日处理铜和镍的净收益可达25101920元。


传统技术处理电镀废水产生的固废


“吸附-电沉积技术” 处理电镀废水得到的镍板、铜板

 

    “吸附-电沉积技术”不仅可以高效回收重金属资源,还具有技术运营成本低、经济效益高等特点,具有很高的推广应用价值。该技术现已应用于武进洛阳第二电镀有限公司,处理废水规模为100/天。“吸附-电沉积技术”可广泛应用于电镀行业,推动电镀废水资源化的高效发展,真正做到电镀废水变废为宝。

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]