您现在的位置:首 页 > 
【管理体系】水专项突破生态流量制定关键技术,为河流生态流量管控提供重要参考
2020-12-28

    针对我国现阶段生态流量管理难以与河湖生态保护目标相适应的问题,“十三五”水专项“流域控制单元水质目标管理技术集成”课题突破了传统单一基于水文学的生态流量核算方法,研发了基于水生态保护目标的河湖生态流量核算技术,并在淮河流域高强度闸坝调控河流中开展了生态流量调度成效验证,为国家生态流量的管理与成效评估提供了技术支撑。

    在传统水文学方法核算生态流量阈值的基础上,在鱼类群落严重退化的河流中,选择底栖动物类群作为生态流量保护目标,开发了基于河流生态功能逐步恢复的水文-生态响应阈值确定技术,研究并提出了适宜于沙颍河生态系统恢复的流量阈值,构建了沙颍河生态流量适应性管理技术体系,并开展了生态效果评估。结果显示,与2013年调度前的状况相比,沙颍河生态流量满足度逐年上升,重要断面水质指标改善明显,其中氨氮下降42.72%、化学需氧量下降50.64%,秀丽白虾、河蚬和光滑狭口螺等指示性物种逐步成为沙颍河的优势类群,水生生物多样性明显增加。课题组基于上述研究成果,编制形成了《具有生物保护目标的河流生态流量计算导则》,已由中国水利企业协会立项,将为我国生态流量管理标准化、规范化提供科学依据,为流域的生态流量管理和生态修复提供了重要的技术支撑。


1 生态流量核算方法筛选流程


2 生态流量适应性管理流程

 

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]