您现在的位置:首 页 > 
【太湖流域】水专项研究成果支撑全国首个省级湖库生态缓冲带划定与生态修复技术指南的制定
2020-12-30

 

    湖滨缓冲带,是在水域与陆地之间一定区域内人为构建的缓冲隔离空间,作为“山水林田湖草”的重要组成部分,具有拦截污染、净化水体、提升生态系统完整性等作用。湖滨缓冲带生态修复是提升水环境承载力和实现生态扩容增量的有效手段,对于恢复水生态系统、实现人水和谐具有重要意义。重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制技术大纲中明确将河湖缓冲带生态修复列为考核指标之一,然而当前缺乏相应的规范指南指导实践。对此,中国环境科学研究院承担的“十三五”水专项“滨湖城市水体出入湖河口水域生境改善技术与工程示范”课题,系统总结水专项研究成果,在全国五大湖区重点湖泊水库开展湖滨缓冲带生态修复现状调研,分析不同土壤、土地利用、土地覆盖类型的缓冲能力、不同污染源强度对实现湖泊保护目标所需要缓冲空间的影响,并集成适用的湖泊缓冲带生态修复技术,经过2年的努力完成了我国首个省级湖库缓冲带划定及生态修复技术指南--《浙江省湖库生态缓冲带划定与生态修复技术指南(试行)》,为指导和规范不同类型湖库缓冲带生态修复工作提供支撑。

    该指南在识别自然和人为影响的基础上,遵循客观差异性和分区分类的原则,将浙江省的湖(库)滨带分为大堤型、农田型、养殖塘型、村落型、山体型、景区型、道路型、河口型、平缓滩地型、生物廊道型、岩石型11种类型,湖泊水库缓冲带分为平原林地型、山体型、农田型、村落型、景区型、城镇型、养殖塘型、地下水潜水层保护型8种类型。指南运用了分类学进行宽度划定、提出了分类修复的生态技术模式,有针对性地指导湖泊缓冲带宽度划定方法、制定合理划定方案及可采用的生态修复措施,方便管理者和使用者掌握。

    该指南已用于指导浙江省全面推进湖库生态缓冲带划定与生态修复工作,也为全国湖泊水库生态缓冲带范围划定与生态修复奠定了坚实的基础。

湖滨缓冲带现场调查


草林缓冲带对氮磷削减大型试验场地

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]