您现在的位置:首 页 > 
【太湖流域】深入推进太湖流域 “五水共治”独立课题成果在浙江省省域推广应用
2021-01-11

    近期,浙江省生态环境厅组织召开了全省水生态环境保护修复重点工作培训会议,各设区市生态环境局及下辖各县(市、区)分局水生态环境管理科室负责人、分管局领导与代表200多人参加了会议。太湖流域浙江片“五水共治”长效管理机制创新与水环境治理技术集成推广应用(2018ZX07208-009)课题负责人徐向阳教授特邀参会,会上详细介绍基于分区分类差异化水质目标的水环境长效管理技术体系、水环境长效管理技术方案及智慧监管平台系统、典型行业废水深度减排近零排放、城镇污水处理厂稳定达标与污泥资源化、面源污染氮磷流失综合控制、农村污水处理氮磷稳定达标等水专项课题主要技术成果,分享技术工程示范应用案例。

    与会人员结合区域水生态环境治理主要问题,与课题组成员就工业园区零直排区建设、考核断面溶解氧超标、农田生态拦截沟渠效果以及城镇污水处理厂清洁排放稳定达标等进行交流互动。课题组同时还发放了“十一五”以来所研发水污染控制、水生态修复技术汇编资料。通过该活动,将有力助推了水专项技术成果省域转化、推广应用。

    截至目前,课题研究提出的水生态功能分区技术、水质目标管理技术应用于浙江省“三线一单”生态环境分区管控水环境管控单元的划分和全省水环境质量底线的确定。课题起草形成《浙江省工业园区(工业集聚区)“污水零直排区建设评估指标体系(试行)及评估验收规程》等政策建议文件,经浙江省生态环境厅采纳印发实施。课题在示范区集成应用氮磷拦截沟渠等建设技术已经在全省省域推广。示范区水环境智慧监管平台中基于深度神经网络模型水环境质量预测技术,推广应用于太湖流域浙江13个片区。



  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]