您现在的位置:首 页 > 
全国政协副主席李斌率专题视察团视察“十三五”水专项蠡湖生态修复示范工程
2021-04-22

    2021415日,全国政协副主席兼秘书长李斌率全国政协人口资源环境委员会党外委员在太湖开展“国家重点湖泊生态环境保护”专题视察期间,视察了“十三五”水专项“梅梁湾滨湖城市水体水环境深度改善和生态功能提升技术与工程示范”项目蠡湖生态修复和草型生态系统重构示范工程。全国政协常委、人口资源环境委员会主任、国务院发展研究中心原主任、党组副书记李伟,全国政协人口资源环境委员会副主任、水利部原部长、党组书记鄂竟平,全国政协人口资源环境委员会驻会副主任欧青平等环资委委员参加视察。江苏省政协主席黄莉新、无锡市委书记黄钦陪同视察。

    项目负责人张运林从示范工程背景、工程设计、生境改善技术、系统构建技术和工程示范效果等方面全面介绍示范工程的建设和运行情况。蠡湖生态修复和草型生态系统重构示范工程位于蠡湖西北角,总实施面积1.08 km2。示范工程与蠡湖开敞水域完全连通,项目组克服水体透明度低、长期高水位运行等不利条件,通过水生植被恢复阈值判别、生境条件改善、水生植被恢复、良性草型生态系统重构、湖泊食物网调控与长效管理等研究与示范实践,经过三年多三期工程建设与稳定运行,目前已在蠡湖重构了40多万平方米的“水下森林”。示范工程建设运行后示范区总氮、总磷和叶绿素由1.35 mg/L0.11 mg/L79.4 µg/L降到0.77 mg/L0.05 mg/L13.0 µg/L,透明度由0.37 m提升到0.81 m,水生植被覆盖度由不足5%提升到45%,水质稳定达到湖库Ⅲ类标准。示范区内许多水域清澈见底,水生植被覆盖度达100%,生物多样性显著提高,再现水清草盛、鱼翔浅底的美丽画卷。

    李斌副主席在视察中充分肯定了项目团队的科研成果以及湖泊生态恢复和水质改善效果,指出项目研发的关键技术和构建的示范样板可以为许多类似湖泊治理和生态恢复提供范本




  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]