您现在的位置:首 页 > 
【办公室】 水专项“白洋淀与大清河流域(雄安新区)水生态环境整治与水安全保障关键技术研究与示范”项目顺利通过综合绩效评价
2021-12-29

    20211217日,“白洋淀与大清河流域(雄安新区)水生态环境整治与水安全保障关键技术研究与示范(2018ZX07110)”项目顺利通过由水专项管理办公室组织的综合绩效评价。该项目由中国雄安集团有限公司牵头承担、河北大学技术负责,23家相关单位共同完成。水专项管理办公室、河北省及雄安新区水专项管理办公室有关负责同志,综合绩效评估专家,相关承担单位主管领导,项目技术负责人、课题负责人及技术骨干等50余人通过现场及视频参会。

    为贯彻落实习近平总书记“建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好”的指示精神,白洋淀项目针对白洋淀-大清河流域和雄安新区建设过程中的突出水生态环境问题,研发“近自然湿地生态修复及水质净化”等17项关键技术,集成“梯级湿地生态修复和水质净化6项成套技术,编制完成《藻淀近自然湿地生态修复技术方案》等17项方案、标准、导则和规范,研究成果有效支撑了府河河口湿地水质净化工程等8项白洋淀(雄安新区)生态环境治理重点工程,建设湿地6 km2,生态清淤1.4km2,芦苇平衡收割1万亩,实现白洋淀年生态补水超过5亿m3,年下泄生态水量超过2亿m3。项目形成的白洋淀-大清河生态廊道构建技术成果,被《白洋淀上游生态涵养区规划》《廊坊市水生态环境保护十四五规划要点》《河北省水生态环境保护十四五规划》等采纳;通过贯通一条廊道、修复一片淀泊,项目成果有效支撑白洋淀水质稳定保持在Ⅲ-类的规划目标。白洋淀-大清河生态廊道构建标志性成果和府河河口湿地水质净化工程实体模型参加了国家“十三五”科技创新成就展。

 


项目综合绩效评价会议


项目综合绩效评价会议


项目综合绩效评价会议

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]