您现在的位置:首 页 > 
【太湖流域】水专项“水污染物负荷精确测算技术”成果,助力太湖流域精准治污
2021-04-26

    深入打好污染防治攻坚战,关键是落实好精准治污、科学治污、依法治污,太湖流域精准治污离不开对陆源主要水污染物产排特征的精准认知。南京大学牵头承担的“十三五”望虞河西岸项目“望虞河西岸河网区入河污染控制和尾水深度净化技术研发与综合示范课题”研究建立了一套与断面水质响应相耦合的城镇化区域水污染物负荷精确测算技术体系,旨在为流域尺度的精准治污全过程控制提供更为详细具体的决策支撑,因地制宜指导控源减排措施的有序推行。

    该技术体系构建了水污染物负荷量精确测算方法,通过物理模型和基于多源环境数据融合方法的污染源空间信息数据库,刻画了化学需氧量、氮磷等水污染物高分辨率产排格局。相比传统测算方法,该方法在污染源类型上实现了从点源/非点源简单分类到按企业/行业精细分类的转变。在空间分布上实现了从分行政区域测算到高分辨率栅格测算的转变,在时间尺度上实现了从按年/季测算到按月//小时测算的转变。建立了断面水质与入河污染物负荷的响应关系,在遥感解译、实地勘探、布点监测等工作的基础上,结合实际情况进行水系概化、河段划分、计算单元划分等,通过水文水质模型模拟出各个季度晴/雨天水质变化情况。设定情景进行调控分析,根据实际情况设定多种情景,综合考虑断面水质考核要求、调控措施可行性、调控成本等因素,比选出最优情景,并确定减排任务。该技术体系测算结果不但揭示了主要水污染物产生负荷,而且涵盖了收集量、排放量、入河量,而且识别出流域内主要水污染物产排“热点”区域,更好地支撑了区域污染源精准管控方案的制定。该技术体系已在望虞河西岸综合示范区内的九里河、伯渎港区域进行了成功应用,支撑省考和国考断面水质达到地表水Ⅲ类水质标准。


1 陆源水污染物产排过程溯迹物理模型

 

2 陆源NH3-N产生-收集-排放-入河特征与分布

 

3 断面水质响应模拟与情景调控分析

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]