您现在的位置:首 页 > 
【太湖流域】补齐运维短板、优化集成海绵城市技术,保驾护航城市高质量发展
2021-05-10

    由嘉兴市规划设计研究院承担的“十三五”水专项嘉兴项目 “平原河网区海绵城市建设工程运行管理技术研究”课题,针对目前我国海绵城市建设工程运行管理技术不成熟、现状海绵建设系统优化集成不足和造价高的现状,通过开展海绵设施运维问题进行识别、设施运行养护和建设系统优化研究,形成了《平原河网区海绵设施运行成效和管护现状调查报告》、《嘉兴市海绵城市设施运行管理技术指南》等成果,全面提升海绵城市的建设运维水平,为浙江省的海绵城市的高质量发展保驾护航。

    目前,《嘉兴市海绵城市设施运行管理技术指南》和海绵建设系统优化方案已经在浙江省进行了技术示范。一是海绵城市设施运行管理技术在嘉兴市海绵城市示范区的城中片、南湖核心区等约10 km2区域内进行了工程示范。根据第三方监测报告,示范区域内海绵设施与刚建成相比,总氮与总磷削减率的降低比例均不超过20%。二是海绵建设系统优化集成技术在绿城柳岸禾风项目进行了示范,对研发的技术进行了验证。根据第三方监测报告,可实现单位集雨(面积)的投资比现有项目降低57%,对雨水径流中总氮、总磷削减率50%62%。该研究成果在浙江省嘉兴、玉环等市进行推广应用,规模达到0.15km2以上。


海绵城市技术示范工程实景照片

  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]