您现在的位置:首 页 > 
【太湖流域】“梅梁湾”项目组坚持维护管理,寒冬腊月蠡湖草型 生态系统工程示范区仍水清草盛、鱼翔浅底
2022-01-13

    由中国科学院南京地理与湖泊研究所承担的“十三五”水专项“梅梁湾滨湖城市水体水环境深度改善和生态功能提升技术与工程示范”项目组,在水专项江苏省领导小组办公室、无锡市水专项办、市生态环境局、市文旅集团、滨湖区水利局等单位和部门的大力支持下,在无锡市西蠡湖西北侧“退鱼还湖”区域内建设了1.08km2的草型生态系统重构技术与工程示范区。蠡湖是太湖伸到城市的内湖,在水文、地质、水质、水生态等方面与太湖有类似的条件,在蠡湖进行的草型生态系统重构技术研究与工程探索,对太湖的生态修复具有重要示范意义。示范区建成运行后,第三方监测结果显示:水体透明度均值从34 cm提高到80 cm;水体总氮、总磷和叶绿素含量均值分别为:0.77 mg/L0.05 mg/L13.0 µg/L,比未实施生态修复前分别降低了43%55%84%,水质稳定达到地表水环境质量Ш类标准(湖库);沉水植物覆盖度也由原来不足5%提升至45%,部分区域达100%。工程示范区受到了国家政协副主席李斌、江苏省政协主席黄莉新、无锡原市委书记黄钦及其他市领导、媒体和游客的充分肯定和一致好评,并被国家水专项百项典型工程名片手册收录,取得了非常好的示范效果。

    蠡湖工程示范区已于202012月顺利通过了省水专项办组织的第三方评估,20216月“梅梁湾”项目也圆满通过了综合绩效评价。验收后,项目组仍坚持对示范区域进行专业化的维护管理。进入12月份寒冬,蠡湖生态恢复示范区仍保持着验收时的良好状态,水体清澈见底,水草丰美。项目研究成果打造了蠡湖水清岸绿、城乡共美、人湖共生典型示范,厚植了无锡绿色底色、提升生态颜值,极大地提升了城市沿岸水体和景观的效果,为周边人民的生活和健康提供了水环境保障。

    水生态系统恢复工程是一项长期工程,良好的草型生态系统建成后的维护管理对示范工程能否长效稳定运行及效能发挥起着至关重要的作用,期待国家和地方相关管理部门与技术研发团队协作,融合管理和技术优势,加强对示范区的维护管理及技术的推广应用,让科技力量持续支持环境向好改善。




 

蠡湖工程示范区冬季水生植被状况



  字号:[   ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]